PENGARUH LIKUIDITAS, DIVIDEND PAYOUT RATIO, KESEMPATAN INVESTASI DAN LEVERAGE TERHADAP PRICE EARNING RATIO - Kusumadewi, Desak Gede Sari; Sudiartha, Gede Mertha (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, dividend payout ratio, kesempatan investasi dan leverage terhadap price earning ratio pada sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang berjumlah 37 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapat 10 sampel perusahaan pada sektor industri barang konsumsi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi non partisipan, dengan data berupa laporan keuangan yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS13 for windows. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan dividend payout ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap price earning ratio, kesempatan invetasi berpengaruh positif signifikan terh adap price earning ratio dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap price earning ratio pada sektor industri barang konsumsi di BEI
Keywords: Likuiditas, Dividend Payout Ratio, Kesempatan Inveatsi, Leverage, Price Earning Ratio