PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Suryagita Susila Putra, I Putu Dharmawan; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perceived organizational support dan komitmen organisasional terhadap turnover intention karyawan pada PT. Bali Mai Sho. Penelitian dilakukan dengan jumlah responden sebanyak 239 orang ditentukan menggunakan metode probability sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 13 indikator. data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil pengujian menunjukkan perceived organizational support dan komitmen organisasional berpengaruh negatif  dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Keterbatasan yang dimiliki oleh penelitian ini yaitu lokasi penelitian ini hanya berada pada lingkup PT. Bali Mai Sho sehingga hasil penelitian ini tidak dapat menjelaskan keadaan pada lokasi penelitian lain selain PT. Bali Mai Sho. Implikasi dari penelitian ini adalah, pihak manajemen perlu dapat memberikan dukungan terhadap karyawannya dengan memberikan perhatian dan mengakui kinerja dan kontribusi yang dilakukan oleh karyawan.
Keywords: perceived organizational support, komitmen organisasional, turnover intention.