PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN JAMINAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA SEKTOR KEUANGAN - Sari, Ni Made Sri Kristina; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 8 (2016), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, leverage dan jaminan terhadap peringkat obligasi sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id . Jumlah sampel sebanyak 20 obligasi perusahaan sektor keuangan periode 2012-2014, dengan menggunakan metode purposive sampling . Teknik  analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi logistik dan pengolahan data menggunakan SPSS 13 for windows . Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. Leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap peringkat obligasi. Jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. Perusahaan hendaknya lebih memperhatikan dan mampu meningkatkan nilai likuiditas perusahaan agar perusahaan memperoleh peringkat obligasi berkategori investment-grade karena para investor lebih tertarik untuk melakukan investasi pada obligasi di perusahaan yang berkategori investment-grade .
Keywords: Peringkat Obligasi, Likuiditas,Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Jaminan