PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Bagus Danendra, A A Ngurah; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 10 (2016), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompensasi dan komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB) di PT. Harapan Baru Tirta Megah Jaya. Perusahaan ini berlokasi di Jl. Gatot Subroto Barat No.394-X, Denpasar Utara. Penelitian dilakukan pada karyawan PT. Harapan Baru Tirta Megah Jaya dengan jumlah responden sebanyak 50 karyawan. Responden penelitian ditentukan menggunakan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert5 poin untuk mengukur 17 indikator. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil pengujian mendapatkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan pada OCB, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan pada OCB, serta komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan pada OCB.Keterbatasan yang dimiliki penelitian ini yaitu lokasi penelitian ini hanya berada pada lingkup industri di PT. Harapan Baru Tirta Megah Jaya sehingga hasil penelitian ini tidak dapat menjelaskan keadaan pada industri lain selain PT. Harapan Baru Tirta Megah Jaya.
Keywords: motivasi, kompensasi, komitmen organisasional, OCB