PENGARUH NORMA SUBJEKTIF, PERSONAL ATTITUDE, PERCEIVED BEHAVIOR CONTROL, DAN ASPEK PSIKOLOGIS TERHADAP MINAT WIRAUSAHA (ENTREPRENEURIAL INTENTION) - Yudi Darmawan, I Made; Warmika, I Gede Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Berwirausaha menjadi hal yang penting bagi perkembangan perekonomian. Berwirausaha dipengaruh oleh seberapa besar minat wirausaha individu, sehingga penting mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat wirausaha.Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh dari norma subjektif, personal attitude , perceived behavior control , dan aspek psikologis terhadap intensi wirausaha. Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis di Universitas Denpasar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 105 responden dengan menggunakan metode non probability sampling , dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisisdigunakan adalah regresi linier bergandan. Hasil analisis ditemukan bahwa semua seperti norma subjektif, personal attitude , percevied behavior control , aspek psikologis, subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.
Keywords: norma subjektif, personal attitude, percevied behavior control, aspek psikologis, minat berwirausaha