KEADILAN ORGANISASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL: EFEKNYA PADA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Trisna Suwandewi, Ni Nyoman; Sintaasih, Desak Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 7 (2016), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional terhadap komitmen organisasional dan organizational citizenship behavior pada karyawan Made’s Warung Restaurant, Seminyak-Bali. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan Made’s Warung Restaurant yaitu sebanyak 87 orang, dan penetapan sampel dalam penelitian ini dengan cara sensus atau sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dengan menggunakan skala Likert 5 poin untuk mengukur 28 item pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path anaylsis) dengan program SPSS 13.00 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap komitmen organisasional maupun organizational citizenship behavior. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini juga berhasil membuktikan bahwa komitmen organisasional memediasi pengaruh keadilan organisasional terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan Made’s Warung Restaurant, Seminyak-Bali.
Keywords: keadilan organisasional, komitmen organisasional, organizational citizenship behavior