PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN BANK RAKYAT INDONESIA - Permadi, Kadek Doddy Dharma; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kualitas kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor Cabang Bank Rakyat Indonesia Gajah Mada Denpasar Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 58 responden dengan menggunakan Rumus Slovin , dengan metode proportional random sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa iklim organisasi dan kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Agar iklim organisasi tetap kondusif maka perlu menyelaraskan tujuan dan pola pikir antar karyawan maupun atasan karena dengan itu akan terciptanya kepuasan kerja dengan tujuan sama yang tercapai. Organisasi perlu meningkatkankualitas kehidupan kerja karyawan denganlebih memperhatikan dan memberikan kesempatan terhadap karyawan dalam program pengembangan diri yang dapat mempermudah karyawan dalam bekerja dan menciptakan kepuasan kerja karyawan.
Keywords: iklim organisasi, kualitas kehidupan kerja, dan kepuasan kerja