STUDI PERILAKU PASCA KUNJUNGAN WISATAWAN DILIHAT DARI KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN BUDAYA DI WATERBOM BALI - Sandy, Queen Angelina Paramita; Rahanatha, Gede Bayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 7 (2016), 2016)
Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner. Kuesioner menggunakan skala Likert 1 sampai dengan  3 dengan mengukur 14 indikator. Ukuran sampel yang digunakan  sebanyak 140 responden dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif,  dan teknik analisis data berupa uji chi square digunakan untuk menguji tingkat signifikansi hipotesis yang terumuskan dan  tabel silang ( crosstab ) untuk menguji hubungan karakteristik demografi dan budaya terhadap perilaku pasca kunjungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kepuasan pasca kunjungan dilihat dari aspek demografi (meliputi usia dan  jenis kelamin) dan  budaya para wisatawan. Perbedaan signifikan pada niat berkunjung kembali terlihat dari aspek budaya dan tidak ditemukan perbedaan signifikan manfaat kunjungan dilihat dari aspek demografi maupun budaya.  Perbedaan tidak signifikan memberi suatu makna bahwa hubungan variabel demografi dan budaya memiliki nilai sama terhadap manfaat yang dirasakan pasca kunjungan.
Keywords: Variabel Demografi, Variabel Budaya, Perilaku Pasca Kunjungan