PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE, ROLE STRESS DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP TURNOVER INTENTION - Ksama, Ida Bagus Putu Titiksa; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh leader-member exchange, role stress dan perceived organizational support terhadap turnover intention karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Hotel Griya Santrian yang berlokasi di Sanur dengan sampel sebanyak 158 karyawan diambil dengan metode proportional random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner yang menggunakan skala likert 5 poin untuk mengukur 14 pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa leader-member exchange berpengaruh negatif dan signifikan  terhadap turnover intention. Role stress berpengaruh positif terhadap turnover intention . Perceived organizational support berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Hasil penelitian mendukung seluruh hipotesis serta mengindikasikan adanya pengaruh negatif role stress terhadap turnover intention , sehingga disarankan pihak hotel memperhatikan tingkat role stress yang terjadi di hotel Griya Santrian, Hal ini bertujuan agar karyawan tidak terjadi turnover intention yang tinggi terhadap perusahaan.
Keywords: leader-member exchange, role stress, perceived organizational support, turnover intention