PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN RISIKO BISNIS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REALESTATE - Juliantika, Ni Luh Ayu Amanda Mas; Dewi, Made Rusmala (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 7 (2016), 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris pengaruh profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (Ln TA), likuiditas (CR), dan risiko bisnis (DOL) terhadap struktur modal (DER). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 (tiga puluh) perusahaan. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling, khususnya teknik sampling purposive dimana teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS sebagai pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa secara parsial profitabilitas  yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal (DER), ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Logaritma natural dari Total Asset (Ln TA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal (DER), likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal (DER), risiko bisnis yang diproksikan dengan Degree or Operating Leverage (DOL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal (DER).
Keywords: struktur modal (DER), profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (Ln TA), likuiditas (CR), risiko bisnis (DOL)