FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOODS AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yovin, Devi; Santi Suryantini, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 1 No 2 (2012), 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada Perusahaan foods and bevereges yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 8 perusahaan. Alat uji untuk penelitian secara bersama (uji F) dan secara parsial (uji t). Hasil pengujian secara serempak menunjukkan F hitung (10,987) lebih besar dari F tabel (4,40) maka struktur aktiva, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara nyata terhadap struktur modal. Nilai R Square sebesar 47,8%. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva (X1) dan ukuran perusahaan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas (X2) berpengaruh negatif dan signifikan pada struktur modal. Nilai t hitung > nilai t tabel (t hitung =3,393 untuk X1, t hitung =4,713 untuk X2, t hitung =2,346 untuk X3). Kata Kunci: struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal
Keywords: struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal