FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOODS AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yovin, Devi; Santi Suryantini, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen, 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada Perusahaan foods and bevereges yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 8 perusahaan. Alat uji untuk penelitian secara bersama (uji F) dan secara parsial (uji t). Hasil pengujian secara serempak menunjukkan F hitung (10,987) lebih besar dari F tabel (4,40) maka struktur aktiva, profitabilitas, dan ukuran perusahaan secara nyata terhadap struktur modal. Nilai R Square sebesar 47,8%. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel struktur aktiva (X1) dan ukuran perusahaan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan profitabilitas (X2) berpengaruh negatif dan signifikan pada struktur modal. Nilai t hitung > nilai t tabel (t hitung =3,393 untuk X1, t hitung =4,713 untuk X2, t hitung =2,346 untuk X3). Kata Kunci: struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal
Keywords: struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal