PENGARUH PENYEBARAN KEPEMILIKAN, JAMINAN ASET, POSISI KAS, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Vidia, Paramita; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 10 (2016), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi pengaruh penyebaran kepemilikan, jaminan aset, posisi kas, dan return on assets terhadap kebijakan dividen pada sektor aneka industri di BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor aneka industri di BEI yang berjumlah 40 perusahaan periode 2010-2014. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel akhir yang didapatkan adalah 8 perusahaan yang tergabung dalam sektor aneka industri di BEI periode 2010-2014. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa, penyebaran kepemilikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada sektor aneka industri di BEI dan jaminan aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada sektor aneka industri di BEI. Posisi kas dan return on assets berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kebijakan dividen pada sektor aneka industri di BEI.
Keywords: kebijakan dividen, penyebaran kepemilikan, jaminan aset, posisi kas, return on assets