PENGARUH KOMPENSASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RUMAH SAKIT DHARMA KERTI - Adelia, Rini Candra; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, gaya kepemimpinan dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan. Sampel yang diambil sebanyak 87 responden. pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pengukuran data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dan stres kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan. Rumah Sakit Dharma Kerti harus memberikan kompensasi yang sesuai dengan standar UMK Kabupaten Tabanan, pemimimpin juga harus mampu mengambil keputusan yang sesuai dengan kebutuhan karyawan dan melakukan pembagian tugas dengan baik. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan di Rumah Sakit Dharma Kerti Tabanan.   ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of compensation, leadership style and job stress on employee job satisfaction in Dharma Kerti Tabanan Hospital. Research was conducted on employees Dharma Kerti Tabanan Hospital. Samples taken as many as 87 respondents. Sampling in this study using sampling techniques saturated. Measurement data is done by distributing questionnaires using 5-point Likert scale. The analysis technique used is multiple linear regression. The results showed that the compensation positive and significant effect on employee job satisfaction, leadership style and significant positive effect on employee job satisfaction and job stress negatively affect employee job satisfaction. Hospital Dharma Kerti had to provide compensation in accordance with the standards of UMK Tabanan, Leaders should also be able to take decisions according to the needs of employees and do a good job sharing. It aims to improve employee job satisfaction in Dharma Kerti Tabanan Hospital.
Keywords: compensation, leadership style, job stress, job satisfaction.