PENGARUH PERTUMBUHAN DANA PIHAK KETIGA, PERTUMBUHAN KREDIT, RISIKO KREDIT, LIKUIDITAS, DAN KONDISI EKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS - Sukmawati, Ni Made Elin; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 9 (2016), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dana pihak ketiga, pertumbuhan kredit, risiko kredit, likuiditas dan kondisi konomi terhadap profitabilitas pada Industri Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan didapatkan sebanyak 18 sampel perusahaan perbankan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 13 for windows. Hasil analisis menunjukkan secara parsial pertumbuhan dana pihak ketiga berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas, pertumbuhan kredit berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas, risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas dan kondisi ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan pertumbuhan dana pihak ketiga, pertumbuhan kredit, risiko kredit, likuiditas dan kondisi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. The purpose of this study was to determine the effect of the growth of third party funds, the growth of credit, credit risk, liquidity and konomi conditions on profitability in the Banking Industry in Indonesia Stock Exchange. The population in this study is a banking company in the Stock Exchange Indonesiaperiode2012-2014. The sampling technique used was purposive sampling, and obtained a total of 18 samples of banking companies. Data collection methods used in this study is a non-participant observation. Data analysis techniques performed by multiple linear regression analysis with the help of SPSS 13 for windows. Analysis result showed partial deposits growth is not significant positive effect on profitability, kredit growth significant negative effect to profitability, credit risk significant negative effect on profitability, liquidity effect positive no significant effect on the profitability and economic conditions of significant positive effect on profitability. Simultaneously the growth of third party funds, the growth of credit, credit risk, liquidity and economic conditions have a significant effect on profitability.
Keywords: Profitabilitas, Pertumbuhan Dana Pihak Ketiga, Pertumbuhan Kredit, Risiko Kredit, Likuiditas, Kondisi Ekonomi