PENGARUH SUKU BUNGA, NILAI TUKAR, COUPON RATE, DAN LIKUIDITAS OBLIGASI TERHADAP HARGA PASAR OBLIGASI PADA SEKTOR KEUANGAN - Giri Kusuma Dewi, Ni Putu; Purbawangsa, Ida Bagus Anom; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga, Nilai Tukar, Coupon Rate dan Likuiditas Obligasi terhadap Harga Pasar Obligasi pada Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah obligasi perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014 yang berjumlah 118 obligasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga didapatkan sebanyak 21 sampel obligasi perusahaan sektor keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 13.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap harga pasar obligasi, nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap harga pasar obligasi, coupon rate berpengaruh positif signifikan terhadap harga pasar obligasi dan likuiditas obligasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga pasar obligasi. This study aims to determine the effect of the Interest Rate, Exchange Rate, Coupon Rate and Liquidity Bonds to the Bond Market Prices in the Financial Sector in Indonesia Stock Exchange in 2012-2014. The population in this study is the corporate bond finance sector in Indonesia Stock Exchange in 2012-2014, amounting to 118 bonds. The sampling technique used was purposive sampling, to obtain as many as 21 samples of corporate bond finance sector in Indonesia Stock Exchange in 2012-2014. Data collection methods used in this study is a non-participant observation. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis with SPSS 13.0 for windows. The analysis showed that the partial rate significant negative effect on the market price of the bonds, exchange rates significant negative effect on the market price of the bond, the coupon rate is significant positive effect on the market price of bonds and bond liquidity significant negative effect on the market price of the bond.
Keywords: Harga Pasar Obligasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, Coupon Rate Dan Likuiditas Obligasi