PENGARUH JOB INSECURITY, KEPUASAN KERJA DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN KONTRAK - Dewi, Ni Luh Sintia; Suana, I Wayan (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 5 (2016), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikansi job insecurity ,kepuasan kerja dan keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi karyawan kontrak di Dulang Café Kuta-Bali. Penelitian dilakukan pada karyawan kontrak di Dulang Café Kuta-Bali dengan jumlah responden sebanyak 57 karyawan. Metode penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian uji F menunjukan job insecurity ,kepuasan kerja dan keadilan organisasi secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan kontrak dan hasil uji T menunjukan job insecurity berpengaruh negatif signifikan terhadap komitmen organisasi karyayawan kontrak, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan kontrak dan, keadilan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan kontrak. Variabel job insecurity memperoleh nilai rata-rata sebesar 2,24 berarti job insecurity yang dirasakan karyawan kontrak tergolong tinggi. Hal ini perlu diperhatikan oleh perusahaan agar rasa tidak aman yang dirasakan karyawan tidak mempengaruhi kualitas kerja.
Keywords: job insecurity, kepuasan kerja, keadilan organisasi, komitmen organisasi