PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. KOPI BALI FACTORY TOUR DENPASAR - Oka Sujana, I Putu Putra; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 5 (2016), 2016)
Kopi Bali Factory Tour di Bali yang siap berkompetisi harus memiliki manajemen yang efektif. Perusahaan memerlukan dukungan sumber daya manusia yang berkompeten agar mampu bersaing melalui kepuasan kerja karyawan.Tujuan studi ini mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasional secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kopi Bali Factory Tour Denpasar, mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasional secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kopi Bali Factory Tour Denpasar, mengetahui variabel bebas yang berpengaruh lebih kuat terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kopi Bali Factory Tour Denpasar.Studi dilakukan pada Kopi Bali Factory Tour Denpasar dengan jumlah sampel sebanyak 94 dari jumlah populasi sebanyak 152 orang melalui metode proportionate random sampling dengan rumus slovin . Teknik analisis faktor konfirmatori dan regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis.Hasil temuan menjawab kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasional berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan kerja karyawan. Kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh lebih kuat terhadap kepuasan kerja karyawan dibanding dengan komitmen organisasional.
Keywords: kepemimpinan transformasional, komitmen organisasional dan kepuasan kerja