PENGARUH PERPUTARAN KAS, KECUKUPAN MODAL DAN RISIKO OPERASI TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI - Yulistiani, I Gusti Ayu Rini; Suryantini, Ni Putu Santi (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikansi perputaran kas, kecukupan modal dan risiko operasi terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Tahunan perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Jumlah sampel sebanyak 30 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diperoleh melalui metode purposive random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non-participant . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik dengan metode regresi linier berganda dan pengujian hipotesis, dimana telah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu seperti uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokolerasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Variabel kecukupan modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas.Variabel risiko operasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.
Keywords: cash turnover, capital adequacy, operating risk, profitability