PENGARUH RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN KECUKUPAN MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ariwidanta, Komang Triska (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris bahwa risiko kredit ( NPL ) secara langsung akan mempengaruhi profitabilitas ( ROA ) suatu bank, akan tetapi risiko kredit ( NPL ) secara tidak langsung juga mempengaruhi  profitabilitas ( ROA ) dengan melihat faktor lain seperti kecukupan modal ( CAR ). Penelitian ini dilakukan pada PT Bank BPR Cahaya Bina Werdi sebagai studi kasus. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis dengan pengolahan data menggunakan SPSS for windows. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa risiko kredit ( NPL ) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecukupan modal ( CAR ), risiko kredit ( NPL ) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas ( ROA ), kecukupan modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas ( ROA ) dan kecukupan modal ( CAR ) mampu memediasi pengaruh risiko kredit ( NPL ) terhadap profitabilitas ( ROA ).
Keywords: NPL, CAR, ROA