ANALISIS PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN ROLE STRESS TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN - Yantha, Gede Purwa Indra; Sudibya, Gede Adnyana (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Jumlah villa di Bali yang semakin berkembang, menuntut The Clubs Villas memiliki keunggulan kompetitif dalam bersaing dengan memperhatikan karyawan, melalui kejadian masalah-masalah dalam pengelolaan sumber daya manusia khususnya dalam membina komitmen organisasi. Tujuan dari penelitian ini ialah (1) Untuk mengetahui work family conflict berpengaruh dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan, (2) untuk mengetahui role stress berpengaruh dan signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan. Studi memilih The Clubs villa Seminyak sebagai lokasi yang bergerak dibidang akomodasi pariwisata dengan teknik analisis faktor konfirmatori dan regresi linier berganda. Jumlah sampel melalui metode sensus (total sampling) digunakan sebanyak 65 responden. Melalui hasil analisis diketahui work family conflict dan role stress berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan. work family conflict dan role stress berpengaruh signifikan secara parsial terhadap komitmen organisasional karyawan The Clubs villa Seminyak.
Keywords: Work Family Conflict, Role Stress, Komitmen Organisasional