PENILAIAN KINERJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN PROVINSI BALI - Wira Pertama, I Gde Agung; Adnyana Sudibya, I Gde (E-Jurnal Manajemen; Vol 1 No 1 (2012), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja pegawai, untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan signifikan kinerja menurut faktor-faktor yang dinilai serta untuk menentukan program pelatihan yang sesuai berdasarkan hasil penilaian kinerja. Sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dan didapat jumlah sebanyak 85 orang pegawai. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan One Way ANOVA . Hasil penelitian menunjukkan, 14,1 persen pegawai mencapai kinerja yang diharapkan dan 85,9 persen belum mencapai kinerja yang diharapkan. Kinerja pegawai adalah berbeda nyata pada faktor kehandalan kerja, perilaku kerja dan kepemimpinan serta tidak berbeda nyata pada faktor kebiasaan kerja dan penampilan kerja. Program pelatihan yang direncanakan adalah metode adventure learning, behavioral modeling, group building, dan simulasi. Kata Kunci : Penilaian Kinerja dan Pengembangan Pegawai