PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM INDEKS KOMPAS 100 - Dwialesi, Juanita Bias; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Investasi pasar modal menjadi pusat perhatian masyarakat di Indonesia. Investasi saham memiliki peminat terbanyak, dengan membeli saham perusahaan maka investor berhak atas sebagian kekayaan perusahaan dan mengharapkan imbalan atas investasi berupa return . Faktor internal yang mempengaruhi return adalah Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), Price to Book Value (PBV) dan ukuran perusahaan. Faktor eksternal yang mempengaruhi return adalah tingkat suku bunga SBI. Tujuan penelitian untuk mengetahui signifikansi pengaruh DER, ROA, PBV, ukuran perusahaan dan tingkat suku bunga SBI terhadap return saham. Penelitian dilakukan pada seluruh perusahaan indeks Kompas 100 periode 2012-2014. Jenis data adalah kuantitatif yang bersumber dari situs BEI ( www.idx.co.id ) dan Bank Indonesia ( www.bi.go.id ). Sampel berjumlah 57 perusahaan dipilih dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data menggunakan metode observasi non partisipan berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dan data tingkat suku bunga SBI periode 2012-2014. Regresi linier berganda digunakan sebagai alat analisis. Hasil analisis menujukkan bahwa variabel DER, ROA dan tingkat suku bunga SBI berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham perusahaan indeks Kompas 100 periode 2012-2014 sedangkan variabel PBV dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan indeks Kompas 100 periode 2012-2014.
Keywords: DER, ROA, PBV, ukuran perusahaan, tingkat suku bunga SBI, return saham