PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, DUKUNGAN SOSIAL, DAN IKLIM ETIKA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Kharismawati, Dewa Ayu Putu; Manuati Dewi, I Gusti Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 2 (2016), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasional, dukungan sosial, dan iklim etika terhadap turnover intention . Penelitian dilakukan terhadap karyawan Guest Services Assistant di PT Indonesia AirAsia Denpasar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 114 dan dengan menggunakan rumus Slovin maka didapat sampel sebanyak 53 responden ditentukan melalui random sampling method . Metode pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Liner Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasional, dukungan sosial, dan iklim etika berpengaruh negatif terhadap turnover intention karyawan Guest Services Assistant di PT Indonesia AirAsia Denpasar. Tingginya komitmen, dukungan sosial, dan iklim etika dalam perusahaan mampu menekan tingkat turnover intention karyawan.
Keywords: : komitmen organisasional, dukungan sosial, iklim etika, turnover intention