OPTIMASI PORTOFOLIO SAHAM INDEKS BISNIS 27 DI BURSA EFEK INDONESIA (PENDEKATAN MODEL MARKOWITZ) - Rifaldy, Akbar; Sedana, I B Panji (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 3 (2016), 2016)
Peningkatan teknologi dan informasi telah membuat pasar modal Indonesia sebagai alternatif investasi yang cukup menarik. Investasi.pada pasar modal cukup berisiko sehingga, investor harus memiliki keahlian dalam mengurangi risiko tersebut. Salah satu caranya adalah membentuk sebuah portofolio berdasarkan Model Markowitz maka, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saham-saham yang mana sajakah layak masuk ke dalam portofolio optimal dan untuk mengetahui proporsi dana pada setiap saham yang layak untuk memperoleh portofolio optimal pada saham Indeks Bisnis 27. Sampel penelitian ini menggunakan Indeks Bisnis 27 periode Mei-Oktober 2015 dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah optimasi portofolio Model Markowitz. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dari 27 saham terdapat 5 saham yang layak masuk portofolio optimal dengan proporsinya masing-masing yaitu; AKR Corporindo (55.145%), Indofood CBP Sukses Makmur (2.444%), Lippo Karawaci (16.056%), Surya Citra Media (21.297%) dan Media Nusantara Citra (5.057%). Portofolio dari saham-saham tersebut, menghasilkan expected return sebesar 1.645%, pada tingkat risiko sebesar 3.437%.
Keywords: Indeks Bisnis 27, Porotofolio Optimal, Model Markowitz.