PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET, TOTAL ASSET TURN OVER DAN SALES GROWTH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Arie Purnami, Kadek Diah; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investment opportunity set, total asset turn over dan sales growth terhadap kebijakan dividen pada sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang tergabung dalam sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 37 perusahaan periode 2010-2014. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel akhir yang didapatkan adalah 10 perusahaan yang tergabung dalam sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 17 for windows . Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa investment opportunity set berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, total asset turn over berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, sales growth berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.
Keywords: Investment Opportunity Set, Total Asset Turn Over, Sales Growth, Kebijakan Dividen