PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGASNISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA VILLA MAHAPALA SANUR-DENPASAR - Febri Ananta, I Ketut; Dewi Adnyani, I.G.A (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 2 (2016), 2016)
Produktivitas karyawan dapat muncul apabila disiplin kerja dan budaya organisasi sebagai salah satu faktor yang memperngaruhinya dapat dilaksanakan sesuai dengan kebijakan perusahaan. Hal itu tentunya dapat memberi  kontribusi secara positif bagi perusahaan. Villa Mahapala Sanur sebagai lokasi penelitian dengan jumlah respo.nden seba.nyak 56 orang karyawan dipilih menjadi sampel dengan metode sensus. Tek.nik analisis data ya.ng digun.akan untuk menguji hipo.tesis adalah anal.isis reg.resi li.nier berga.nda untuk menge.tahui pengaruh sim.ultan dan par.sialnya serta mene.ntukan variabel lebih besar yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Hasil ana.lisis dike.tahui bahwa variabel disiplin kerja dan budaya organisasi berpe.ngaruh signi.fikan secara simu.ltan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Villa Mahapala Sanur. Variabel disiplin kerja dan budaya organisasi  berpengaruh positif dan signif.ikan secara pa.rsial terhadap produktivitas kerja karyawan pada Villa Mahapala Sanur. Vari.abel disiplin kerja berpe.ngaruh lebih besar terhadap produktivitas kerja kary.awan pada Villa Mahapala Sanur.
Keywords: produktivitas kerja, disiplin kerja, budaya organisasi