REAKSI PASAR TERHADAP PERISTIWA PENGUMUMAN CASH DIVIDEND PADA INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Indah Mentari, Ni Made; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Pengumuman pembagian dividen merupakan salah satu corporate action yang berasal dari intern emiten, yaitu merupakan peristiwa dimana perusahaan memberikan informasi kepada publik bahwa laba akan dibagi kepada pemegang saham. Peristiwa pengumuman tersebut merupakan sinyal bagi investor akan return perusahaan dimasa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak reaksi pasar yang terjadi sebelum dan sesudah pengumuman cash dividend . Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia mengambil jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan dengan menggunakan metode purposive random sampling dan memperoleh 105 peristiwa pengumuman cash dividend pada periode 2012-2014. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji paired sample t-test . Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman cash dividen d .
Keywords: cash dividend; abnormal return; efisiensi pasar