PENGARUH DER, ROA, PER DAN EVA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI - Indah Puspitadewi, Cokorda Istri; Rahyuda, Henny (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 3 (2016), 2016)
Investasi merupakan salah satu sarana penting dalam meningkatkan kemampuan untuk mengumpulkan dan menjaga kekayaan. Salah satu pilihan berinvestasi yang dapat dilakukan adalah melalui investasi saham di pasar modal. Ekspektasi investor dalam berinvestasi adalah memperoleh tingkat keuntungan yang diistilahkan dengan return saham. Tingkat perolehan return saham dapat ditentukan dengan melakukan analisis kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Price Earning Ratio dan Economic Value Added . Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui signifikansi pengaruh Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Price Earning Ratio dan Economic Value Added terhadap return sahampada perusahaan sektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2011 hingga 2014. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial (Uji t) pada taraf nyata (?) = 5% dapat diketahui bahwa variabel Return On Assets dan Price Earning Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sementara variabel lainnya memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap return saham.
Keywords: return saham; DER; ROA; PER; EVA