DETERMINAN PENENTU HOLDING PERIOD PADA INDEKS LQ45 - Winda Sari, Ely; Abundanti, Nyoman (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 12 (2015), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh bid-ask spread, market value, dividend payout ratio, risk of return dan earning per share terhadap holding period pada Indeks LQ45 selama periode 2010-2013. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar pada Indeks LQ45 selama periode 2010 hingga 2013 (8 kuartal). Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 23 perusahaan dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan . Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa bid-ask spread berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap holding period pada Indeks LQ45. Market value dan dividend payout ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap holding period pada Indeks LQ45. Risk of return berpengaruh negatif dan signifikan terhadap holding period pada Indeks LQ45. Earning per share berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap holding period pada Indeks LQ45.
Keywords: bid-ask spread; market value; dividend payout ratio; risk of return; earning per share; holding period