ANALISIS PORTOFOLIO OPTIMAL MODEL INDEKS TUNGGAL PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ-45 - Rendra Graha, I Made Dwi; Ayu Darmayanti, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 5 No 2 (2016), 2016)
Dalam berinvestasi, tidak terlepas dari adanya fluktuasi harga saham yang mempengaruhi besarnya risk (risiko) dan return (imbal hasil). Tujuan penelitian ini untuk menentukan saham-saham membentuk portofolio optimal dari saham-saham perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia serta besarnya persentase proporsi dana dengan model indeks tunggal. Penelitian dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ-45 di PT. Bursa Efek Indonesia selama 5 periode. Jumlah sampel sebanyak 31 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah model indeks tunggal dengan program Microsoft Office Excel 2013. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa yang masuk ke dalam portofolio optimal dan besarnya proporsi dana adalah saham-saham PT Harum Energy Tbk. (HRUM) sebesar 42,97 persen, PT XL AxiataTbk.(EXCL) sebesar 30,12 persen, PT Astra Agro Lestari Tbk. (AALI) sebesar 24,66 persen, PT Kalbe FarmaTbk. (KLBF) sebesar 1,55 persen, dan PT Astra International Tbk. (ASII) sebesar 0,70 persen.
Keywords: portofolio optimal, model indeks tunggal, indeks LQ-45