PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA FAVE HOTEL SEMINYAK - Prayatna, Agus Heri; Subudi, I Made (E-Jurnal Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap stres kerja dan kepuasan kerja karyawan, pada Fave Hotel Seminyak. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif ,  menggunakan metode kuantitatif serta mengunakan metode sensus dalam menentukan sampel. Kuesioner digunakan sebagai instrumen utama penelitian ini dan analisis data menggunakan analisis jalur . Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan siginfikan terhadap stres kerja  sebesar 27,5 persen. Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan siginfikan terhadap kepuasan kerja. Dengan pengaruh langsung sebesar 42 persen. Dan pengaruh tidak langsung sebesar 7 persen. Total pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja sebesar 40 persen. Stres kerja berpengaruh negatif dan siginfikan terhadap kepuasan kerja dengan besar pengaruh langsung sebesar 4,8 persen.
Keywords: gaya kepemimpinan, stres kerja, kepuasan kerja.