PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KESEMPATAN INVESTASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI) - Wijaya, Bayu Irfandi; Sedana, I B Panji (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 12 (2015), 2015)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan dengan kebijakan dividen dan kesempatan investasi sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor property, real estate dan building constructio n di BEI. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sampel sebanyak 15 perusahaan. Data penelitian diambil dari data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis) . Hasil analisis diketahui bahwa kebijakan dividen memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan kesempatan investasi memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.
Keywords: profitabilitas, nilai perusahaan, kebijakan dividen, kesempatan investasi