REAKSI PASAR TERHADAP PERISTIWA RIGHT ISSUE DI BURSA EFEK INDONESIA - Lianawati, Ni Komang; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Corporate action merupakan langkah perusahaan dalam rangka menarik investor. untuk. melakukan. transaksi,.di,.pasar,.modal. Corporate action yang,.bisa dilakukan oleh perusahaan adalah right issue. Right.issue, berupa hak,.yang, diberikan, kepada semua pemegang saham untuk membeli saham dengan harga yang telah ditentukan, biasanya harganya di bawah harga pasar. Penelitian ini, dilakukan, di, Bursa, Efek, Indonesia, mengambil jumlah, sampel, sebanyak, 67 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive, sampling, memperoleh 75 peristiwa right issue pada periode 2010-2014. Pengujian, hipotesis, dilakukan dengan, menggunakan, uji one sample t-test dan paired sample t-test. Hasil, penelitian menunjukan terdapat abnormal return disekitar peristiwa right issue di Bursa Efek Indonesia dan tidak, terdapat, perbedaan, abnormal return sebelum, dan, sesudah, right, issue, di, Bursa, Efek, Indonesia.
Keywords: right issue; abnormal return; efisiensi pasar