PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL PADA SAHAM-SAHAM DI INDEKS LQ 45 DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INDEKS TUNGGAL - Putra Adi Darmawan, I Putu; Purnawati, Ni Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 12 (2015), 2015)
Investor pada pasar modal umumnya akan menginvestasikan dananya pada saham-saham yang memiliki return tinggi dengan risiko yang minimal. Agar dapat mengurangi tingkat risiko maka saham-saham tersebut dapat dibentuk menjadi portofolio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saham-saham dari anggota Indeks LQ 45 yang dapat membentuk portofolio optimal dan untuk mengetahui proporsi masing-masing saham terpilih serta tingkat return dan risiko dari portofolio yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan Model Indeks Tunggal. Hasil analisis menunjukan bahwa dengan menggunakan pendekatan Model Indeks Tunggal, saham-saham anggota Indeks LQ 45 periode Juni 2014 sampai Juni 2015 yang dapat membentuk portofolio optimal yaitu terdiri dari UNVR dengan proporsi sebesar 75.42%, JSMR dengan proporsi sebesar 10.17%, BBCA dengan proporsi sebesar 14.42% dan tingkat keuntungan ( expected return ) portofolio sebesar 2.67% dengan risiko sebesar 1.24%.
Keywords: Indeks LQ 45, Model Indeks Tunggal, Portofolio Optimal