PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN TURNOVER INTENTION PADA CV. GITA KARYA PERSADA DENPASAR - Dewi, Ni Kadek Novalia Citra; Subudi, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 12 (2015), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan, dan turnover intention , pada CV. Gita Karya Persada. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif ,  menggunakan metode kuantitatif serta mengunakan metode sensus dalam menentukan sampel. Kuesioner digunakan sebagai instrumen utama penelitian ini dan analisis data menggunakan analisis jalur . Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan siginfikan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 33,1 persen. Kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan siginfikan terhadap turnover intention . Dengan pengaruh langsung sebesar 3 persen. Dan pengaruh tidak langsung sebesar 9 persen. Total pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention sebesar 90 persen. Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan siginfikan terhadap turnover intention dengan besar pengaruh langsung sebesar 77 persen.
Keywords: kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, turnover intention.