DAMPAK STOCK SPLIT TERHADAP REAKSI PASAR PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Irmayani, Ni Wayan Dian; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 10 (2015), 2015)
Stock split merupakan salah satu kegiatan korporasi yang digunakan untuk meningkatkan likuiditas saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan  reaksi pasar saham sebelum dan sesudah stock split dan pengaruh split factor terhadap reaksi pasar. Pemilihan periode peristiwa didasarkan pada panjangnya jumlah pengamatan dan menghindari terjadinya confounding effect. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui reaksi pasar di sepanjang peristiwa stock split . Jika terdapat perbedaan reaksi pasar maka stock split dapat dikategorikan sebagai peristiwa yang mengandung informasi. Penelitian ini mengambil 48 sampel yang melakukan stock split dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2014 dengan menggunakan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sample t-test dan Regresi Sederhana dengan periode jendela peristiwa selama 11 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat reaksi pasar saham sebelum dan sesudah stock split dan split factor tidak berpengaruh terhadap reaksi pasar. Berdasarkan hasil pengujian ini menunjukkan bahwa pasar tidak bereaksi terhadap peristiwa stock split .
Keywords: stock split, split factor, reaksi pasar