PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN STRES KERJA TERHADAP VOLUNTARY TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Marlistiani, Ni Kadek; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen; Vol 4 No 9 (2015), 2015)
Voluntary turnover intention dapat dikatakan sebagai sebuah keputusan karyawan meninggalkan pekerjaannya secara sukarela. Voluntary turnover intention perlu ditekan dengan memperhatikan faktor-faktor penyebabnya, salah satunya adalah keadilan distributif dan stres kerja. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh keadilan distributif dan stres kerja terhadap voluntary turnover intention . Penelitian ini dilakukan di hotel Werdhapura Village Center. Penentuan jumlah sampel menggunakan metode sampling jenuh . Hasil analisis menunjukkan bahwa keadilan distributif mempengaruhi voluntary turnover intention secara negatif, dan stres kerja mempengaruhi voluntary turnover intention secara positif . Manajemen perusahaan perlu mengkaji ulang apakah gaji karyawan sudah sesuai dengan pekerjaan yang dibebankan terhadap karyawan dan memberikan spesifikasi pekerjaan secara jelas dan terperinci pada karyawan agar mampu mengurangi voluntary turnover intention.
Keywords: keadilan distributif, stres kerja, turnover