PERAN BRAND EXPERIENCE MEMEDIASI PENGARUH SENSORY MARKETING TERHADAP REPURCHASE INTENTION - Tamin, Alexander Andrew; Kusuma, Agung Artha (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Meningkatnya tren konsumsi kopi di kalangan generasi muda mendorong pentingnya strategi pemasaran yang imersif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sensory marketing terhadap repurchase intention secara langsung maupun tidak langsung melalui brand experience sebagai mediator. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang dibagikan kepada 115 pelanggan Fore Coffee di Kota Denpasar. Data dianalisis dengan regresi jalur dan uji mediasi menggunakan Hayes Process Model 4. Hasil menunjukkan bahwa sensory marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention (? = 0,272; p < 0,001) dan brand experience (? = 0,580; p < 0,001). Brand experience juga berpengaruh signifikan terhadap repurchase intention (? = 0,606; p < 0,001) dan memediasi hubungan tersebut secara parsial ( indirect effect = 0,351). Temuan ini mendukung kerangka Stimulus–Organism–Response (SOR) serta menegaskan pentingnya pengalaman merek dalam memperkuat loyalitas konsumen. Implikasi praktisnya, Fore Coffee perlu mengoptimalkan elemen  sensorik yang paling kuat dirasakan pelanggan, terutama aspek visual dan aroma, yang secara deskriptif dinilai memberikan pengalaman paling menonjol dalam mendukung keterikatan emosional dan mendorong pembelian ulang.   The growing trend of coffee consumption among younger consumers highlights the importance of immersive marketing strategies. This study aims to examine the effect of sensory marketing on repurchase intention, both directly and indirectly through brand experience as a mediator. A quantitative method was employed by distributing questionnaires to 115 Fore Coffee customers in Denpasar. Data were analyzed using path regression and mediation testing with Hayes Process Model 4. The results show that sensory marketing significantly influences repurchase intention (? = 0.272; p < 0.001) and brand experience (? = 0.580; p < 0.001). Brand experience also significantly affects repurchase intention (? = 0.606; p < 0.001) and partially mediates the relationship (indirect effect = 0.351). These findings support the Stimulus–Organism–Response (SOR) framework and emphasize the role of brand experience in driving consumer loyalty. The practical implication suggests that Fore Coffee should optimize sensory elements to enhance emotional engagement and encourage repeat purchases.