PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI UPT. PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DINAS PERHUBUNGAN KOTA DENPASAR - Surya Dharma Putra, Ida Bagus Komang; Ganesha Rahyuda, Agoes (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui peran stres kerja dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja di UPT. Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Denpasar. Penelitian ini mengambil sebanyak 60 orang pegawai sebagai responden dengan menggunakan metode sensus, dimana metode ini menggunakan seluruh populasi menjadi responden. Analisis jalur ( path analysis ) digunakan sebagai teknik analisis data, untuk mengetahui seberapa besar peran stres kerja dalam memediasi pengaruh hubungan antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa stres kerja secara signifikan memediasi pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja. Hasil lainnya menunjukkan lingkungan kerja fisik berpengaruh negatif terhadap stres kerja. Begitu pula dengan stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja. Sedangkan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja
Keywords: lingkungan kerja fisik, stres kerja, kinerja