PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT PLN (PERSERO) - Sanjaya, I Dewa Gd Gina; Sudirman, I Md. Surya Negara; Dewi, M. Rusmala (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan aktivitas terhadap profitabilitas pada PT PLN (Persero). Jumlah sampel adalah sebanyak 32 laporan triwulanan dari tahun 2006 sampai dengan 2013, dengan metode penentuan sampling jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, dan observasi non partisipasi. Dalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adaalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa likuiditas yang diwakili oleh current ratio memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap profitabilitas, begitu pula aktivitas yang diwakili oleh total asset turnover ratio dan working capital turnover ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.
Keywords: profitabilitas, likuiditas, aktivitas