REVISIT INTENTION PADA DESTINASI WISATA: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN REKOMENDASI PENELITIAN DI MASA DEPAN - Kusuma, Gede Yogananta Surya; Puspaningrum, Astrid (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan arah penelitian terkait  revisit intention  dalam konteks pariwisata dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi topik-topik dominan, perkembangan tema, serta celah penelitian yang masih terbuka untuk dikaji lebih lanjut. Data dikumpulkan dari basis data ScienceDirect selama periode 2020 hingga 2024, dengan kriteria pencarian yang difokuskan pada artikel ilmiah yang membahas faktor-faktor yang memengaruhi niat wisatawan untuk kembali mengunjungi suatu destinasi. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer yang menghasilkan visualisasi bibliometrik dalam bentuk  network ,  overlay , dan  density visualization  untuk memetakan hubungan antartema serta kontribusi masing-masing studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi mengenai  revisit intention  semakin berkembang dan dapat diklasifikasikan ke dalam lima klaster utama, yaitu kepuasan dan kualitas layanan, citra destinasi dan nilai yang dirasakan, keterikatan emosional dan loyalitas, pengalaman wisata serta  co-creation , dan inovasi dalam perilaku wisatawan modern. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai lanskap intelektual di bidang  revisit intention , serta membantu mengidentifikasi arah baru untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi yang bermanfaat bagi akademisi, peneliti, maupun praktisi pariwisata dalam menyusun strategi peningkatan loyalitas wisatawan terhadap destinasi wisata tertentu   This study aims to analyze trends and research directions related to revisit intention in the context of tourism using a bibliometric approach. The main focus of this research is to identify dominant topics, theme development, and research gaps that are still open for further study. Data were collected from the ScienceDirect database over the period 2020 to 2024, with search criteria focused on scholarly articles that address factors that influence tourists' intention to return to a destination. Data analysis was conducted using VOSviewer software that produces bibliometric visualizations in the form of networks, overlays, and density visualizations to map the relationship between themes and the contribution of each study. The results show that the study of revisit intention is growing and can be classified into five main clusters, namely satisfaction and service quality, destination image and perceived value, emotional attachment and loyalty, travel experience and co-creation, and innovation in modern traveler behavior. The findings provide a comprehensive overview of the intellectual landscape in the field of revisit intention, and help identify new directions for future research. This research is expected to be a useful reference source for academics, researchers, and tourism practitioners in developing strategies to increase tourist loyalty to certain tourist destinations.