DAMPAK PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PERILAKU PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP ETIKA BISNIS DAN KEBERLANJUTAN ORGANISASI - Putri, Putu Ayu Diah Widari; Widyari, Nyoman Yudha Astriayu; Sari, Ida Ayu Komang Tiara Pratistha (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Dalam era bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif, Artificial Intelligence (AI) menjadi alat strategis yang mampu meningkatkan kecepatan, akurasi, dan objektivitas dalam pengambilan keputusan berbasis data. Namun, pemanfaatannya juga menimbulkan tantangan etis yang signifikan, seperti isu transparansi, bias algoritmik, akuntabilitas, dan privasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam perilaku pengambilan keputusan terhadap etika bisnis dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang digunakan sebagai metode penelitian yang menyeluruh, melibatkan pengumpulan dan analisis artikel-artikel yang terkait dengan topik dari berbagai sumber akademik dari Tahun 2021 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman etika oleh manajer berpengaruh besar terhadap kualitas keputusan yang diambil, terutama dalam memastikan bahwa penerapan AI mendukung keberlanjutan organisasi serta memperhatikan aspek sosial dan lingkungan. AI berkontribusi pada optimalisasi sumber daya, pengurangan dampak lingkungan, peningkatan inovasi sosial, serta efisiensi operasional. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi nilai-nilai etis dalam strategi adopsi teknologi untuk membangun organisasi yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya pengembangan kerangka kebijakan internal yang mengatur penerapan AI secara etis dan berkelanjutan dalam organisasi.   In an increasingly complex and competitive business era, AI has become a strategic tool that can increase the speed, accuracy, and objectivity of data-based decision-making. However, its use also poses significant ethical challenges, such as issues of transparency, algorithmic bias, accountability, and data privacy. This study aims to examine the impact of the use of Artificial Intelligence (AI) in decision-making behavior on business ethics and organizational sustainability. This study uses a qualitative method with a literature study approach used as a comprehensive research method, involving the collection and analysis of articles related to the topic from various academic sources from 2021 to 2025. The results of the study indicate that managers' understanding of ethics has a significant impact on the quality of decisions taken, especially in ensuring that the implementation of AI supports organizational sustainability and pays attention to social and environmental aspects. AI contributes to resource optimization, reducing environmental impacts, increasing social innovation, and operational efficiency. These findings underscore the importance of integrating ethical values ??into technology adoption strategies to build organizations that are not only competitive but also socially responsible. This study also recommends the need to develop an internal policy framework that regulates the ethical and sustainable implementation of AI in organizations.