PENGARUH FASILITAS KERJA DAN GREEN WORK ENVIRONMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG - Napitu, Andre Alan Df; Waty, Lenita; Pintauli, Rolyana Ferinia (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 4 (2025), 2025)
Lingkungan kerja yang baik sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan, terutama di bidang pendukung layanan kesehatan seperti rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas tempat kerja dan tempat kerja hijau terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang diberikan kepada karyawan, dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden yang diambil dari seluruh populasi dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat bantu Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil temuan menunjukkan bahwa fasilitas yang berhubungan dengan pekerjaan dan tempat kerja hijau memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara paralel maupun tidak. Lingkungan kerja hijau dapat meningkatkan kinerja karyawan dan kualitas kerja karyawan dengan menumbuhkan lingkungan kerja yang teliti. Fasilitas tempat kerja yang membantu juga membantu karyawan dalam menyelesaikan tugas dengan lebih efektif dan optimal. Uji simultan menunjukkan bahwa kedua variabel ini secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Sebagai hasilnya, temuan penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen rumah sakit dalam hal penyediaan fasilitas kerja dan penerapan prinsip lingkungan kerja hijau sebagai taktik untuk memaksimalkan kinerja  karyawan secara komprehensif.   A good work environment is very important to improve employee performance, especially in the field of supporting health services such as hospitals. The purpose of this study was to determine the effect of workplace facilities and green workplace on employee performance at Advent Hospital Bandar Lampung. The method used in this research is a quantitative approach with an explanatory research design. Data collection was carried out by questionnaires given to employees, with a sample size of 52 respondents taken from the entire population using random sampling techniques. Data analysis was carried out using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) tool. The findings show that work-related facilities and green workplace have a positive and significant impact on employee performance, both in parallel and not. A green work environment can improve employee performance and employee work quality by fostering a conscientious work environment. Helpful workplace facilities also assist employees in completing tasks more effectively and optimally. Simultaneous tests show that these two variables together make a significant contribution to improving employee performance. As a result, the findings of this study highlight the importance of hospital management in terms of providing work  facilities and implementing green work environment principles as tactics to comprehensively maximize employee performance.