PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA DIMEDIASI OLEH WORK LIFE BALANCE - Pemayun, Anak Agung Istri Ratu Ningrat; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 6 (2025), 2025)
Stres kerja menjadi permasalahan yang sering terjadi di lingkungan kerja dan dapat berdampak negatif terhadap karyawan. Beban kerja yang tinggi juga dapat meningkatkan stres kerja, namun dengan adanya work life balance yang tinggi dapat membantu mengurangi dampak beban kerja terhadap stres kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap stres kerja dimediasi oleh work life balance pada karyawan Kantor Camat Banjarangkan Klungkung. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 orang karyawan yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap work life balance, work life balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja, serta work life balance memediasi pengaruh beban kerja terhadap stres kerja. Implikasi dari penelitian ini memberikan implikasi bagi instansi untuk memerhatikan pengelolaan beban kerja guna mengurangi stres kerja karyawan serta dalam hal ini dapat meningkatkan kebijakan yang mendukung work life balance pada karyawan.   Work stress is a common problem in the work environment and can have a negative impact on employees. High workload can also increase work stress, but with a high work life balance can help reduce the impact of workload on employee work stress. The purpose of this study was to analyze the effect of workload on work stress mediated by work life balance on employees of the Banjarangkan Klungkung District Office. The sample in this study was 31 employees who were determined using saturated sampling techniques. Data collection was carried out by interviews and distributing questionnaires. The data analysis techniques used in this study were path analysis and Sobel test. The results showed that workload had a positive and significant effect on work stress, workload had a negative and significant effect on work life balance, work life balance had a negative and significant effect on work stress, and work life balance mediated the effect of workload on work stress. The implications of this study provide implications for agencies to pay attention to workload management in order to reduce employee work stress and in this case can improve policies that support work life balance for employees.