PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI PEMEDIASI - Putri, Cindy Maharani; Wiagustini, Ni Luh Putu (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 4 (2025)DO - 10.24843/EJMUNUD.2025.v14.i4.p02, 2025)
Perusahaan sektor industri barang konsumsi merupakan perusahaan yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi karena produk yang dihasilkan digunakan sehari-hari oleh masyarakat. Nilai perusahaan mencerminkan kinerja dan prospek perusahaan di mata investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai pemediasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian diperoleh melalui metode sensus, yaitu seluruh 62 perusahaan yang diamati selama periode 2021–2023, sehingga diperoleh total pengamatan yaitu 186 data pengamatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan serta profitabilitas. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas maupun nilai perusahaan. Profitabilitas terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas mampu memediasi hubungan antara leverage dan nilai perusahaan, tetapi tidak mampu memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, terutama dalam konteks struktur modal yang digunakan oleh perusahaan.   Consumer goods industry companies play an important role in economic growth, as the products they produce are used daily by the public. Firm value reflects a company's performance and prospects in the eyes of investors. This study aims to analyze the influence of leverage and firm size on firm value, with profitability as a mediating variable. The research was conducted on consumer goods industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sample was obtained using a census method, involving all 62 companies observed over the 2021–2023 period, resulting in a total of 186 observations. The method used is a quantitative approach with path analysis techniques. The results show that leverage has a positive and significant effect on both firm value and profitability. Conversely, firm size does not have a significant effect on profitability or firm value. Profitability has proven to have a positive and significant effect on firm value. Moreover, profitability can mediate the relationship between leverage and firm value, but not the relationship between firm size and firm value. These findings indicate that profitability plays an important role in increasing firm value, particularly in the context of a company’s capital structure.