LITERASI KEUANGAN DIGITAL, EFIKASI DIRI DAN KEBERLANJUTAN USAHA KECIL DAN MENENGAH: SEBUAH TINJAUAN NARATIF - Utama, I Kadek Andika Budi; Surya Pramana, Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 14 No 4 (2025), 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran literasi keuangan, literasi digital, dan efikasi diri sebagai aset tidak berwujud yang melekat pada pelaku usaha dalam mendorong kinerja keberlanjutan usaha kecil dan menengah (UKM). Pendekatan ini menggunakan Regulatory Focus Theory (RFT) sebagai landasan teoritis untuk menjelaskan bagaimana motivasi individu baik yang berorientasi pada pencapaian ( promotion focus ) maupun pada pencegahan risiko ( prevention focus ) mempengaruhi pemanfaatan aset-aset tersebut dalam menghadapi tantangan bisnis. Melalui metode Narrative Literature Review , penelitian ini menganalisis berbagai studi terdahulu yang membahas hubungan antara literasi keuangan, literasi digital, dan efikasi diri dengan kinerja keberlanjutan di sektor UKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut berkontribusi positif terhadap keberlanjutan bisnis, meskipun terdapat beberapa temuan yang menunjukkan hasil berbeda tergantung pada konteks dan karakter pelaku usaha. Celah penelitian yang ditemukan dapat menjadi dasar untuk penelitian lanjutan yang lebih mendalam dan kontekstual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman baru terkait pentingnya pendekatan motivasional dalam pengelolaan aset tidak berwujud, serta mendorong peran aktif pemerintah dan institusi pendidikan dalam meningkatkan kapasitas pelaku UKM melalui program literasi dan pelatihan bisnis.   This study focuses on the role of financial literacy, digital literacy, and self-efficacy as intangible assets inherent in business actors in driving the sustainability performance of small and medium enterprises (SMEs). This approach uses the Regulatory Focus Theory (RFT) as a theoretical basis to explain how individual motivations, both promotion focus and prevention focus, influence the utilization of these assets in facing business challenges. Through the Narrative Literature Review method, this research analyzes various previous studies that discuss the relationship between financial literacy, digital literacy, and self-efficacy with sustainability performance in the SME sector. The results show that all three factors contribute positively to business sustainability, although there are some findings that show different results depending on the context and character of the business actors. The research gaps found can be the basis for further research that is more in-depth and contextualized. This research is expected to provide a new understanding of the importance of a motivational approach in managing intangible assets, and encourage the active role  of government and educational institutions in increasing the capacity of SMEs through business literacy and training programs.