DESTINASI WISATA PAPUA DALAM BINGKAI MEDIA SOSIAL - Yamanop, Alfrida Valeriana Paskalina (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan sikap pengguna media sosial Youtube terhadap informasi destinasi wisata di Tanah Papua. Akun Youtube yang digunakan sebanyak 27 akun dengan 32 konten wisata Papua dan dipublikasikan antara Tahun 2020-2024. Terdapat 256 komentar penonton dan respon kuesioner online dari 50 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum respon positif penonton lebih besar dibandingkan dengan respon negatif. Label berdasarkan kata-kata kunci adalah apresiasi rasa kagum, kenangan, niat berkunjung, ucapan syukur dan ajakan menjaga alam, saran dan pertanyaan. Komentar yang paling banyak diberikan oleh penonton adalah apresiasi rasa kagum dan kata “indah” merupakan kata kunci yang paling banyak diberikan. Rata-rata jawaban responden terhadap semua item pernyataan variabel Youtube electronic word of mouth , citra destinasi dan niat berkunjung adalah positif. Penelitian ini menujukkan bahwa media sosial dapat menjangkau banyak orang dan memiliki dampak yang besar dalam menginformasikan destinasi wisata di Tanah Papua. Adanya respon positif dari penonton menunjukkan bahwa potensi wisata alam dan ekowisata di Tanah Papua dapat dijadikan sumber pendapatan baru apabila dikelola dengan perencanaan yang baik.   This study aims to determine the response and attitude of Youtube social media users towards tourist destination information in Papua. There are 27 Youtube accounts used with 32 Papua tourism contents and published between 2020-2024. There are 256 viewer comments and online questionnaire responses from 50 respondents. The results of the study show that in general the positive response of the audience is greater than the negative response. Labels based on keywords are appreciation of awe, memories, intention to visit, gratitude and invitation to protect nature, suggestions and questions. The comments most often given by viewers are appreciation of awe and the word “beautiful” is the most frequently given keyword. The everage respondent’s answer to all items of Youtube electronic word of mouth variable stamen, destination image and intention to visit is positive. This study show that social media can reach many people and have a big impact on informing tourist destination in Papua. The positive response from viewers shows that the potential for nature tourism and ecotourism in Papua can be used as a new source of income if managed with good planning.