PENGARUH LIKUIDITAS, PERPUTARAN MODAL KERJA, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN DI BURSA EFEK INDONESIA - Saputri, Wanda Dwi; Ayu Darmayanti, Ni Putu (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Profitabilitas merupakan tingkat laba bersih yang diperoleh perusahaan baik melalui penjualan aset, modal sendiri maupun aktiva. Profitabilitas sangat penting bagi para investor, kreditor, dan manajemen perusahaan karena menunjukkan seberapa efisien suatu perusahaan dalam menggunakan sumber dayanya untuk menghasilkan laba. Tingkat profitabilitas sangat penting bagi suatu perusahaan karena dapat mencerminkan keberhasilan dan kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, perputaran modal kerja, leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas periode 2020-2022. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022, metode pengambilan sampel yanng digunakan adalah metode sensus sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak berjumlah 18 perusahaan dengan tahun pengamatan 3 (tiga) tahun sehingga jumlah pengamatan menjadi 54. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS versi 26. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, tingkat perputaran modal kerja, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan rasio leverage berpengaruh negatif signifikan terhada profitabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas seperti, likuiditas, perputaran modal kerja, ukuran perusahaan dan leverage.   Profitability is the level of net profit obtained by the company either through the sale of assets, own capital or assets. Profitability is very important for investors, creditors, and company management because it shows how efficiently a company uses its resources to generate profits. The level of profitability is very important for a company because it can reflect the success and survival of the company. This study aims to analyze the effect of liquidity, working capital turnover, leverage and company size on profitability for the period 2020-2022. This research was conducted at textile and garment companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2020-2022, the sampling method used was the census method resulting in a total sample size of 18 companies with 3 (three) years of observation so that the number of observations was 54. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the IBM SPSS version 26 program. The conclusion in this study shows that liquidity, working capital turnover rate, and company size have a significant positive effect on profitability, while the leverage ratio has a significant negative effect on profitability. The results of this study are expected to provide information related to factors that can affect the level of profitability such as liquidity, working capital turnover, company size, and leverage ratio.