PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PURITAMAN DISTRIBUTION CENTER GIANYAR - Cahyana, I Gusti Putu Krisna Oka; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention . Penelitian ini dilakukan pada karyawan Puritaman Distribution Center Gianyar, dengan jumlah sampel yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh yaitu sebanyak 34 orang. Teori yang diacu dalam penelitian ini adalah Teori Pertukaran Sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Data analisis menggunakan teknik analisis jalur ( Path Analysis ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja , kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention s ecara komplementer parsial.   The purpose of this study was to analyze the role of job satisfaction in mediating the effect of job stress on turnover intention. This research was conducted on employees of Puritaman Distribution Center Gianyar, with the number of samples determined through saturated sample technique, namely 34 people. The theory referred to in this study is Social Exchange Theory. Data collection was done through interviews and distributing questionnaires. Data analysis using path analysis techniques. The results of this study indicate that job stress has a positive and significant effect on turnover intention, and a negative and significant effect on job satisfaction, job satisfaction has a negative and significant effect on turnover intention, and job satisfaction mediates the effect of job stress on turnover intention in a partial complementary manner.